Название: Роковые ошибки…
Автор: Дева в голубом
Тип: гет
Рейтинг: G
Пейринг: СС/ЛП, ДП/ЛП.
Жанр: роман
Размер: мини
Саммари: несколько эпизодов из жизни героев, перед началом легенды о мальчике-который - выжил. Последние встреча Лили и Северуса, Джеймса и Сириуса.
Дисклаймер: все герои пренадлежат Роулинг…от всего отказываюсь.
Это было тихое и спокойное утро… Аллея Диагон жила своей привычной жизнью: туда-сюда в легких мантиях бегали волшебники, каждый озабочен своими делами. Лили Поттер спешила в Гринготс, чтобы снять деньги со счета на семейные расходы… Девушка с интересом наблюдала за жизнью волшебного мира и заметила, что все очень сильно изменилось. Люди спешили, спешили сделать в своей жизни все самое главное, ведь никто не знал что будет завтра… Это было время триумфа Лорда-Волан-де-Морта, время постоянных смертей, нападений и бед, когда кровь несчастных людей была на совести пожирателей смерти. Лили горько улыбнулась. Совести? И она это подумала? Разве у человека, который только и употребляет такие заклинания как Круцио, Империо и Авада Кедавра есть совесть? И вообще, человек ли это? Лили проходила мимо газетного киоска и увидела 1-ую страницу «Ежедневного пророка», заголовок которой гласил: «Визит Темного Лорда в Хогсмид оставил после себя 6 умерших волшебников…». Испуганная, Лили в спешке купила газету и начала читать статью, в поиске имен погибших. К ее облегчению, она не нашла там фамилий родственников и знакомых, поэтому уже смело свернула газету и пошла дальше по тротуару. Она заглянула в книжный магазин «Флориш и Блотс» и купила там кулинарную книгу для себя и «Сказки Барда Бидла» для Гарри. Малышу уже было больше года и он сильно любил слушать как Лили читает ему на ночь. Замечтавшись, и думая о своем любимом сыне, Лили уже дошла да Гринготса, как вдруг заметила знакомую фигуру на своем пути.
Лили остановилась. С лица исчезла улыбка, в глазах появились боль и печаль. Человек напротив нее тоже остановился, на лице застыло удивление. Он изменился с их последней встречи. Казалось, он стал еще бледнее, чем был. Черные глаза, холодные и яростные, жадно смотрели на Лили. Она вздрогнула, но не отвела взгляда. Было больно смотреть в глаза человеку, который когда-то был ей очень близким , но и отвести их девушка не могла, ей все казалось что это не правда, что это не Северус Снейп, друг детства стоит перед ней, а кто-то другой. Она не верила своим глазам, видя жестокого, эгоистичного, не останавливающегося ни перед чем, пожирателя смерти и даже в какой-то момент почувствовала свою вину в случившемся. Быть может, если бы она присмотрела, не упустила этого рокового момента, когда Сев перешел на сторону зла, все было бы по-другому…
Оба не ожидали этой встречи и оба не были готовы к ней. Северус подавленно стоял напротив Лили, и казалось, врос в землю. Что-то изменилось в его лице, появились горечь, отчаяние, безысходность. Но глаза, черные и стеклянные, так и смотрели волком на окружающий мир. Люди проходили мимо, никто не обращал внимание на двух, сильных и гордых людей, боявшихся заговорить друг с другом…
- Здравствуй, Лили Поттер…- губы Северуса исказились в печальной ухмылке, когда он произнес ее новую фамилию.
- Здраствуй, - ухмыльнулась Лили, - почему так вежливо, Сев? Помниться, раньше ты называл меня просто грязнокровкой…
Ее голос задрожал. Северус вздрогнул от этого слова.
- Как видишь, времена меняются, - грубо отрезал он, пожирая глазами Лили.
- О, да. Я заметила, - саркастически произнесла девушка. – Ты ведь у нас теперь не простой мальчишка, а великая шестерка Темного Лорда… Самый преданный слуга…
- Даже если и так! –воскликнул Снейп. – Я добился чего-то в жизни! У меня есть слава, сила, власть!
- О? добился чего-то в жизни??? Хочешь сказать сейчас ты счастлив? – спросила она.
Несколько секунд Северус пристально смотрел в ее глаза и не мог ничего ответить. Вскоре он нашел что сказать:
- Ты ничего не понимаешь… Может быть позже, когда я буду воистину великим, ты действительно пожалеешь о том, что выбрала не меня…- цинично и уверенно произнес Снейп.
- Что? – девушка не верила своим ушам, ее голос задрожал от злости. – Это ты ничего не понимаешь!!! Запомни, Северус Снейп, я НИКОГДА, слышишь?? НИКОГДА не пожалею о том, что не вышла замуж за жестокого и мерзкого пожирателя смерти, и не важно каких вершин он достигнет! Убивать людей – это ужасно, подло и низко! Мне очень жаль, что ты так и не понял своей ошибки!
Лили Поттер задыхалась от возмущения и с отвращением смотрела на самовлюбенного Снейпа, замечая как её слова больно поранили ему сердце. На каменном лице Северуса застыли боль, ненависть, злость, разочарование и отчаяние. Лили заметила как повлажнели его глаза и отвернулась от бывшего друга.
- Возможно, у тебя еще есть время вернуться на светлую сторону. – вздохнула она, сама не веря своим словам, - Не знаю, насколько окаменело твое сердце. Но говорить с пожирателем смерти больше не хочу. Отныне наши дороги разошлись. Прощай, Сев… - печально бросила напоследок Лили Поттер и, так и не посмотрев на своего собеседника, ушла прочь.
Северус Снейп неподвижно стоял посреди улицы. Мимо проходили люди, но он не замечал никого вокруг. На сердце было так тоскливо, что хотелось завыть от боли на весь мир. За пеленой слез, выступивших после слов Лили, он и не заметил куда она ушла. Разбитый и подавленный он так и стоял в толпе, не зная куда идти и что делать. Тогда еще, Северус и представить себе не мог, что только что в последний раз увидел Лили живой. Если бы он знал, что это была их последняя встреча, быть может она прошла по-другому, но он не знал…
Вечером этого дня, обозленный на весь мир и разочарованный в жизни, Северус отправился на задание своего Хозяина. Он услышал пророчество Трелони, сказанное Дамблдору И поспешил к Темному Лорду с этой шокирующей новостью. Ох, если бы он знал, к чему приведет эта ошибка…
Но в тот вечер была совершена не единственная роковая ошибка.
В пабе «Три метлы» сидели, пытаясь оказаться незамеченными, два старых друга. Сириус и Джеймс. На столе стояла бутылка огневиски и два бокала, хотя по сосредоточенным и хмурым лицам друзей было видно, что праздновать им нечего.
- Ты слышал? В Хогсмиде вчера было нападение… Здесь стало не спокойно… - сказал Сириус.
Тусклый свет падал на его красивое, загорелое лицо. Густые черные волосы спадали на плечи, на небрежно расстегнутую рубаху. С соседних столиков на него бросали загадочные взгляды молодые волшебницы, но Сириус, уже настолько привыкший к этому, делал вид, что не замечает ничего вокруг. Ох, если бы знали эти легкомысленные девицы, сколько ночей не спал он последнее время, обдумывая различные планы Ордена! Сколько мучился и будет мучиться, переживая за жизнь близких и друзей. Теперь, в прощании со своей юностью, он понимал, что впереди серьёзная, трудная и опасная жизнь, жизнь в борьбе против Темного Лорда… И Сириус уже решил для себя, что он не будет сидеть в стороне, как это делают многие… Он будет бороться, защищать родных своему сердцу людей и не сдаваться до конца. Эти мысли, которые постоянно вертелись в голове последнее время, перечеркивали все развлечения и шалости, заставляли его не отвечать на соблазительные взгляды симпатичных ведьм. Ведь впереди предстоял сложный путь, который Мародёры должны пройти уже без «шалостей»…
Джеймс посмотрел на уставшее лицо лучшего друга.
- А где спокойно? – скривился он. – На прошлой неделе был убит аврор Шон Дейвери прямо возле Азкабана… я молчу про нападения Волан-де-Морта на министерских чиновников под носом у самого министра магии…
Джеймс закурил. Последнее время он стал много курить. Плохие предчувствия переполняли его душу. Почему все происходит именно сейчас? Когда он счастливо должен жить со своей любимой Лили и воспитывать маленького Гарри? Почему именно сейчас стали умирать члены Ордена и на вершину могущества взобрался Лорд Волан-де-Морт? Паника населения, постоянные смерти, разбои, грабеж… Это все угнетало, хотелось остановить поток этих несчастных событий, и Джеймс горячо каждый раз бросался в битву. Он уже понял, что время веселых и беззаботных Мародеров прошло, оставшись где-то в Хогвартсе, и теперь их отважной четверке предстоит важная роль в деятельности Ордена Феникса.
- Я боюсь за Лунатика. Скоро полнолуние. Думаю, ему будет сложно одному в Воющей Хижине… - задумался Сириус.
- С ним должен кто-то быть рядом, - подтвердил Джеймс.
Он был рад, что они встретились именно здесь. Вокруг все шумели и никто не мог подслушать их разговора.
- Знаешь, я говорил с Хвостом и у меня появилась идея. – понизил тон Сириус. – Все знают, что я ваш с Лили Тайно-хранитель, ведь так?
- Ну, да. Поэтому тебе нужно на время скрыться, - ответил Джеймс.
Сириус скривился. Скрыться… Как он этого не любил… Когда друзьям грозит опасность, сидеть в тени, не имея возможности рьяно броситься в битву на врага.
- Не, Сохатый, есть выход получше. – заговорчески улыбнулся Бродяга. - Я могу быть вашим лже-хранителем. Настоящим пусть будет Хвост. Он всегда в тени, на него никто не подумает, я думаю вы будете в безопасности с ним. Ведь пожиратели будут искать меня. – его глаза лукаво заблестели.
- А ты в это время будешь с Лунатиком… - задумчиво произнес Джеймс. – И сможешь защитить его… Ты уверен, что хочешь брать на себя такую угрозу?
- Обижаешь, брат. – ухмыльнулся Сириус. Его лицо просветлело, он уже был уверен, что друг не откинет эту идею. - Я её взял еще в день нашего знакомства. Мне наверное стоило не заметить тебя и обойти стороной… Но тогда моя жизнь была бы скучной…
Сохатый улыбнулся, прокручивая в голове самые лучшие моменты их «нескучной жизни». Вспомнились их проделки с Картой Мародеров, выходки в плаще-неведимке ночью в Хогсмид, превращение в анимагов… Да, эта было замечательное время и ради него им и стоит сейчас бороться против пожирателей смерти! Они поднимут Орден, соберут храбрых авроров и будут бороться. И даже если им придется умереть в бою – они сделают это, приблизив Великую Войну, хоть на минуту ближе к победному финалу. Эти пафосные мысли, прозвучавшие в голове Сохатого, значительно улучшили ему настроение. Он погасил окурок в пепельнице и в уме дал обещание,что больше не будет курить.
- Ты прав. – сверкающими и полными энтузиазма глазами посмотрел он на Сириуса. - Мы уже давно сделали свой выбор в этой жизни…хм… Да, похоже интересный план, Хвост согласился?
- Да. Он сам предложил себя, согласись, он один из немногих на кого мы можем положиться…
- Тогда решено. – сказал Джеймс.
Друзья встали, крепко обнялись, похлопав друга друга по плечу. В какой-то момент они стали теми шестнадцатилетними веселыми мальчишками, что дурачились в Хогвартсе, заставляя возмущаться учителей и восхищаться ими девушек… Но нет. Теперь это были взрослые Сохатый и Бродяга. Они не утратили своей пылкости, храбрости, харизмы, верности. Они были так же активны и веселы, но только теперь была заметна твердость в их силуэтах, отвага в походке и голосе, уверенность в глазах. Они были воплощением молодости и силы, настоящей вечной дружбы и преданности. Окружающие в баре искоса поглядывали на них с интересом, всех привлекало нечто особенное в них : сила духа.
- Шли патронус, если что! Ни пуха, брат – усмехнулся Бродяга и подмигнул старому другу.
- К черту! - ответил Джеймс и первым направился к выходу.
Это была их последняя встреча. Сириус еще минут пять посидел в одиночестве за столом, на всякий случай, чтобы их не видели вместе на улице. Затем он встал и отправился на поиски Лунатика. Ему предстоял сложный путь впереди … И сейчас мы, зная когда этот путь закончиться, можем сказать, что он смело пройдет его, в борьбе, а не в тени, и не сдаваясь до самого конца…
Прошло несколько дней… Джеймс и Лили не слышали новостей от Бродяги и Лунатика, хотя прекрасно понимали, что те живы. Иначе бы все газеты уже писали об их смерти. Каждый день Поттеры читали «Ежедневный пророк » и находили там все новые и новые имена погибших.
- Убита семья Эдгара Боунза, только Амелия осталась жива, - горько вздохнула Лили, устало бросив газету на стол.
Они сидели на диване в уютной гостинной, рядом стояла кроватка маленького Гарри. Джеймс заколдовал ему игрушку и улыбаясь, следил за тем, как Гарри играется с живым солдатиком. Затем молодой отец повернулся к любимой жене и заметил грусть в её глазах.
- Лили, ну ты чего, любимая, - ласково произнес он, и крепко обнял ее.
- Ох, Джеймс… - слезы выступили у неё на глазах и голос задрожал. – Я боюсь за нас. Боюсь за Гарри, ведь он еще совсем маленький.
Джеймс понимал, что переживает жена и больше всего на свете хотел, чтобы она успокоилась. Он так любил ее… Ему казалось что ради нее он готов разорвать Волан-де-Морта на куски, лишь бы только любимая Лили не уронила ни слезинки.
- Дорогая, мы защитим его… - спокойным, мягким голосом заверил Джеймс, от которого Лили стало тепло и уютно. – Все будет хорошо, вот увидишь. Гарри будет великим волшебником.
Джеймс верил в то, что говорил. Он уже сейчас представлял Гарри храбрым, умным, добрым и щедрым. Видел его в Большом Зале с Распределяющей шляпой на голове, на квиддичном поле со снитчем в руках и победной улыбкой. И ради этого светлого будущего для Гарри он готов был бороться до самого конца. Не известно, что представляла Лили, но она тоже улыбнулась и счастливо посмотрела на жизнерадостного малыша.
- Я люблю вас, - тихо прошептала Лили и поцеловала мужа.
- Если бы ты знала, как мы с Гарри любим тебя!!! – засмеялся Джеймс. – Правда, Гарри?
Мальчик, услышав свое имя, отвлекся на минуту от солдатика и широко улыбнулся родителям. Любовь, царившая в этом доме, грела их встревоженные сердца, она сделала все, что бы они были счастливы в последние минуты своей жизни.
Обнявшись, Джеймс и Лили Поттеры сидели тихо в гостиной. Они с любовью наблюдали за малышом, который самозабвенно игрался в кроватке, не зная, какой долгий и трудный жизненный путь ждет впереди.
За окном послышался шум. Какие-то голоса, крики. Лили с тревогой посмотрела на Джеймса.
- Будь с Гарри. – быстро бросил он, и схватив палочку, направился к двери.
Гарри неожиданно заплакал. Мама нежно взяла его на руки и прижала к себе.
В холле послышался шум, звучали различные заклятия и Лили слышала как Джеймс отбивался от пожирателей смерти. Она уже было схватила палочку и положив обратно в кровать сына бросилась на помощь мужу. Еще не выйдя из гостиной, Лили услышала в холле знакомый голос и остановилась.
- Авада Кедавра холодно и беспощадно произнес Темный Лорд и молодая мать услышала звук упавшего тела. Сердце бешено билось в груди, пытаясь выскочить от наступиших боли и отчаяния. Лили прошептала древнее заклинание, которым поставила защиту на маленького Гарри, и смело ринулась в бой, в бесстрашии от утраты любимого Джеймса.
Уже через несколько минут, родилась легенда о мальчике-который-выжил. Лили и Джеймс так никогда и не узнают, что это Питер Петигрю их предал. Северус Снейп больше никогда не увидит девушку своего сердца, а она так и не узнает, что всю свою дальнейшую жизнь ее друг детства будет защищать Гарри. Джеймс никогда не узнает от Альбуса Дамблдора, что стал обладателем одного из даров Смерти. А Лили Поттер так и не сможет прочитать Гарри «Сказки Барда Бидла»… И это все лишь из-за нескольких роковых ошибок, но каких..
Сердце сжимается от боли и жалости, ведь они так много еще могли сделать в своей жизни… Но все-равно Джеймс был прав, они защитили своего сына.
И неважно, какой ценой.
Отредактировано Дева в голубом (2008-06-22 16:14:31)